强本守正 师德为先——学校开展师德师风建设暨学术诚信警示教育

发布单位:人事处编辑:发布日期:2023/06/14浏览量:10

为进一步加强科研诚信意识与学术规范管理,6月13日下午,学校在求是报告厅开展师德师风建设暨学术诚信警示教育。会议邀请浙江大学易平教授作学术讲座。近年参加职称评定和项目申报的教职员工、2021年以来新进教职员工以及学校联培硕士研究生参加会议。

易平教授阐述了“科研诚信定义”“科研诚信主要表现和类型” “学术不端原因分析”“学术不端典型案例”“科技法律法规”等内容。他指出,诚信是科研工作者的底线,希望大家坚持立德修身,开拓创新,诚信为学、为事、为人,他结合案例分析,警示全体教职工要诚信科研,不抄袭,不弄虚作假。易平教授呼吁广大科技工作者共同行动起来,抵制学术不端行为,捍卫科学道德,让学术环境天朗气清。

学术报告后,教师工作部负责人通报了近期国家自然科学基金委员会监督委员会查处的8起学术不端行为典型案例。典型案例涉及买卖论文数据、伪造实验数据、擅自标注基金项目、未经同意使用他人署名、伪造他人邮箱、编造论文研究过程、抄袭剽窃他人项目申请书内容等学术不端行为,起到很好的警示教育作用。

学高为师、身正为范,科研诚信是科技工作者的最根本生命线。本次警示教育旨在呼吁大家坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,自觉遵守和履行学术规范和学术道德,共同营造诚信科研的良好学术氛围,引导广大教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。